O que é português é Bom, até na Alimentação!
Portugal é um país de contrastes
paisagísticos, culturais e gastronómicos.
No contexto da gastronomia e, em particular,
a propósito de cozinha tradicional portuguesa, Fialho de Almeida, num famoso
texto do 3.º volume de “Os Gatos”, pronuncia-se sobre o que é o prato
nacional:
“Uma composição culinária, característica,
inconfundível. Transmite-se por tradição: os estrangeiros não sabem
confeccioná-lo, mesmo naturalizados: tendo chegado até nós por processos
lentos, e contraprovas de biliões de experimentadores, sucessivamente
interessados em o fixar de forma irrepreensível, resulta ser ele sempre uma
coisa eminentemente sápia e sadia. Isto o distingue dos pratos “compostos”,
quero dizer daquelas mixórdias de comestíveis e temperos, doseados a poder de
balança, exclusivamente científicas, nada intuitivas e meramente inventadas.
O prato nacional é como o romanceiro
nacional, um produto do génio colectivo: ninguém o inventou e inventaram-no
todos; vem-se ao mundo ido por ele, e quando se deixa a pátria, antes de pai e
mãe, é a primeira coisa que se lembra.
Em Portugal não há província, distrito,
terra, que não registe entre os monumentos locais, a especialidade de um
petisco raro, sábio, fino, verdadeira sinfonia de sabores sempre sublime”.
In “À mesa com Fialho de Almeida”
A lampreia à moda do Minho, as tripas à moda do Porto, as migas ripadas, o caldo de castanhas, a caldeirada de enguias, os biscoitos de azeite, a sopa de pedra, o coelho à caçador, a açorda à alentejana, os caracóis à algarvia; as cavacas da Ilha de Santa Maria e o bolo do caco da Ilha da Madeira, são apenas algumas das iguarias do nosso país.
Para saberes mais sobre o nosso património
gastronómico, clica nos links:
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